Pameran Jurusan Fakultas Teknik Universitas Brawijaya 2016

Assalamualaikum wr wb

Haloo teman-teman,,, apakabar semuanya…

Pasti pada kangen sama postinganku ya kaaan ???

*bicara sendirian *emang ada yang baca blog ini ? *gapapa yang penting nulis

Karena dengan menulis berarti kamu ada…..

Jiaaaa kenapa pembukaannya malah kayak gini ya ? wehehe

Baiklah teman-temanku yang baik dan budiman,,, kali ini aku ingin bercerita tentang kegiatanku di hari Jumat yang lalu. Jadi, pada hari itu sedang diadakan Pameran di depan Gedung Dekanat Fakultas Teknik Universitas Brawijaya. Pameran ini diikuti oleh seluruh perwakilan jurusan yang ada di Fakultas Teknik UB.

Acara pameran ini dimulai pukul 08.00 pagi sampai pukul 3 sore dan hari itu adalah hari terakhir pameran. Sebagai mahasiswa yang baik aku dan teman-teman pun ikut meramaikan acara ini…

Ya sebenernya emang diwajibkan sih hehe…

Tapi kalopun gadiwajibkan aku juga bakalan dateng kok.. :)))

*eaks *hehe

Teknik Arsitektur

p_20161111_100635

Standnya cantik bangettt. Entah kenapa aku salut banget sama orang-orang yang kuliah di jurusan arsitektur karena kayanya mereka terlatih banget membuat sesuatu menjadi lebih indah dan berarti *eaks. Pokoknya Aku sukaaa stand iniiiii … Keindahan stand aja di perhatiin,, apalagi keindahan masa depan kamu… *yaelah

Berikut adalah keindahan-keindahan yang kudapatkan di stand ini dimana keindahan tersebut tidak dapat kurangkaikan dengan kata-kata saking indahnya wehehe

p_20161111_100557

p_20161111_100545

p_20161111_100618

p_20161111_100641

p_20161111_093331

Kalo foto yang terakhir sih, emang ga diragukan lagi keindahannya hehehe *peace

Teknik Sipil

Aku suka juga sama stand nya… ada jembatan yang gantung-gantung gitu wehehe…

P_20161111_093105.jpg

Si Mas berdiri disana terus ih, padahal kan pengen foto pialanya 😦

p_20161111_093011

Ada buletinnya jugaaa,, keren kaaan !!

Pengen nanya-nanya tapi yang jaga stand mas-mas semua… ga berani deh hehehe

Teknik PWK

Waa stand nya asyikk banget… Disini aku belajar nyusun-nyusun maket. Hayooo pada tahu ngga maket itu apaa ?? Nih ku kasih fotonyaaa

p_20161111_093624

Jadi yang bulat itu pohon, yang kubus itu rumah, jadi kita bisa ngatur kira-kira mau menata bangunannya seperti apa baik dari jarak antar bangunan dan lain sebagainya. Aku excited banget di stand ini, saking excited-nya aku ga sengaja nyenggol maketnya dan pohon=pohon serta bangunan yang udah disusun rapi-rapi sama mbaknya berantakan lagi -_-

Hal lain yang membuatku excited di stand ini adalah karena jurusan ini berhasil memberikan dua buah medali emas pada PIMNAS beberapa waktu yang lalu, dimana PKM yang diajukan pada saat itu berhubungan dengan Kampung Kota. Berikut adalah prototype dari PKM yang menang saat PIMNAS kemarin.

 

Teknik Pengairan

p_20161111_095620

Di stand ini ada semcama aquarium yang menarik, namun aku gatau fungsinya buat apa. Pengen nanya sih sebenarnya, tapi pas itu standnya masih sepi sehingga aku hanya bisa melihat dari jauh saja hehehe

Teknik Mesin

 

Nah, stand yang ini terlihat lebih berisi daripada stand lainnya karena adanya sebuah rangka mobil mirip mobil balap (atau mobil tamia?) dan satu lagi prototype dari mobil Apatte yang dipakai di Kompetisi Mobil Listrik.

Karena aku lumayan suka dengan mesin, aku pun sok-sok pede tanya ini-itu dengan mas yang ada stand ini, mulai dari tim-tim kompetisi mobil yang ada di teknik mesin UB sendiri, perbedaan kategori KMHE, juara-juaranya siapa aja, sampai nanya tentang Kompetisi Mobil Listrik Indonesia yang akan datang, eh sayangnya masnya gatau tentang itu -_- Padahal aku suka mengikuti info-info kompetisi mobil hehe

Teknik Elektro

Yeay… yang ini standnya cukup unik. Ada nuansa gelap-gelap-negara api gitu #apasihdeb

p_20161111_094832

Teknik Industri

Kalo di stand ini beberapa barang yang dipamerkan sudah lumayan familiar.

p_20161111_095754

Teknik Kimia

Ini adalah salah satu stand yang sangat-sangat aku suka. Mas dan mbak yang ada di stand ini baik dan ramah bangetttt… beliau-beliau juga sabar banget dalam menjelaskan kepada kami apa saja yang dipamerkan di stand ini. Aku aja sampe dua kali datang ke stand ini. Pertama karena emang pengen mampir, kedua untuk mengantarkan temanku yang sudah kuhasut agar datang ke stand yang asyik ini.

Pertama, kami dikenalkan dengan mesin pengubah minyak jelantah menjadi minyak siap pakai dan aman dikonsumsi (sebenarnya nama aslinya lebih keren, namun aku lupa namanya apa)

p_20161111_095237

Terus ada juga eco-pen yaitu pena dengan tinta yang berasal dari rumput kering. Untuk pena ini dijual seharga 5000 lhooo. Pengen beli tapi lupaaaa :((

p_20161111_103238

Terus ada inovasi lain yaitu pasta gigi dari cangkang telur. Namanya Exceldent.

p_20161111_103253

p_20161111_095000

p_20161111_094928

 

Ketika Tidur Adalah Dosa

garfield_free_sleep

Pernah ngga ngerasa berdosa gara-gara tidur ?

Awalnya aku ngga pernah merasa berdosa tidur jam 9, apalagi kalo besoknya gaada tugas alias free…

Itulah yang kurasaka selama beberapa tahun terakhir jadi siswa.

Namun entah kenapa hari ini aku merasa berdosa karena tadi malam tidur jam 9 alias tidur cepet.

Jadi, ceritanya hari senin lalu aku begadang dan hanya tidur malam sekitar 3 jam. Sebelumnya aku sudah minum kopi sachet (*jangan ditiru) sebanyak dua bungkus dan sukses melek sampe tengah malam… padahal aku ngga kuat banget kalo ngga tidur sampe jam 12 , jangankan jam 12 deh, jam 9 aja mataku udah 1 watt.

Dikarenakan malamnya aku kurang tidur, keesokan malamnya aku ngerasa ngantuk banget sehingga akhirnya jam 9 aku udah terlelap tidur cantiq tanpa ngerjain tugas apapun dan untungnya gaada tugas untuk keesokan harinya. Hari itu, tepatnya hari selasa, adalah hari yang lumayan menguras tenaga, eh,, ga juga sih

Pertama, aku dihadapkan oleh segerombol tugas mandiri algoritma dan tugas kelompok yang harus dikumpulkan hari itu. Hatiku sukses dikeroyok oleh mereka. Bikin algoritma, flowchart, codes-codes, mulai dari codes program menghitung akar persamaan kuadrat, menghitung nilai rata-rata,,,,,

Hmmm

untung aja bukan mengukur hati kamu… *ehe

Sekali lagi, sebenernya ga begitu sulit, cuma karena ditunda-tunda terus, jadi rumit dan sulitt

Ini pelajaran bagiku untuk tidak menunda-nunda waktu. Baik dalam mengerjakan tugas, beribadah, maupun dalam menunaikan separuh agama

*lah *hehe-_- *efek udah tengah malam *sekarang jam setengah satu *ga ngantuk *kuat

Singkat cerita, Hari selasa aku pun tidur di malam harinya tanpa mengangsur tugas dan tarraaaaaa

keesokan harinya, tepatnya hari rabu, yaitu hari ini, aku jadi sibuk lagi :(((

Seharian di kampus 😦

Ngga, aku ngga sedih ato males karena seharian di kampus buat ngerjain tugas

aku juga ga sedih sedih amat harus disibukkan oleh tugas laporan ICL yang bikin hati berdebar tak karuan dan makin hari bikin makin cinta.

aku cuma sedih ketika aku terlalu sibuk dengan urusan kuliah sampai aku ngga menyisakan waktuku untuk mempersiapkan akhiratku seperti mengikuti kajian islami dan lain sebagainya.

Tadi sore ada kajian di musholla teknik dan aku gabisa ikut 😦

Sedih..

Duh aku gabisa menggambarkan kesedihanku *ealah hehe

Intinya aku sedih udah itu aja.

Btw besok aku ada asistensi optimasi dan maju dosen PKM nih ….

Asistensi optimasi besok bakal bahas tentang Analisis SWOT dan contohnya

Sedangkan untuk maju dosen PKM kelompokku bakal konsultasi tentang bab 3 dan 4 PKM KC kami…

Jangan tanya apakah aku sudah mengerjakan tugas-tugas itu atau belum hehehehehehehe

Hehe

Hehe

Opentalk ICL !!

Assalamualaikum teman-teman

Kali ini aku ingin bercerita tentang Open Talk Industrial Computer Laboratory (ICL) yang ku ikuti pukul enam pagi tadi di Aula Lantai 6 GBTI.

Ngapai aja sih Open Talk ICL ini ??

Baiklah, sebagai peserta opentalk yang baik, aku akan menceritakan ulang sedikit tentang kegiatan Open Talk tadi pagi.

Open Talk kali ini dipimpin oleh mas dan mbak asisten ICL. Acara pertama kegiatan Open Talk tersebut adalah sesi kritik dan saran dari para praktikan seputar ICL, baik ketika praktikum, kegiatan asistensi maupun seputar Laboratorium dan fasilitasnya.

Ada banyak kritik dan saran dari para praktikan. Ada yang mengkritik tentang banyaknya pemotongan nilai, sistem asistensi, format penulisan laporan yang berbeda dan lain sebagainya..

Dan setelah di klarifikasi,,, dipikir-pikir kesalah kembali kepada para praktikan hehehehe

But i think this meeting is useful… setidaknya kesalahpahaman yang mungkin terjadi antara para praktikan dan asisten dapat berkurang.

Menurut pandanganku sendiri, asistensi ICL cukup menyenangkan dan mengasyikkan. Alhamdulillah aku dapat mbak asisten yang baik banget dan jelas banget dalam mengajarkan materi karena kebetulan aku tipe orang yang paham kalo di jelasin panjang lebar dan lumayan males kalo disuruh belajar mandiri hehehehe

Intinya, menjadi praktikan di ICL mengajarkanku untuk menjadi mahasiswa yang bisa membagi waktu dan fokus terhadap apa yang harus dilakukan.

Acara kedua yaitu pembahasan mengenai banyaknya pelanggaran yang dilakukan para praktikan padahal masih banyak deadline yang menanti kedepannya. Mas Mbak asisten mengingatkan kami untuk bisa mengatur waktu sebaik mungkin. Adanya deadline sebenarnya membuat kita lebih terarah, karena pada saat skripsi nantinya tidak ada yang deadline sehingga kalo kita malas bisa-bisa kuliah kita molor sampai lebih dari 4 tahun.

Acara ketiga yaitu pemaparan ulang mengenai deadline apa saja yang akan kami lewati satu bulan ini.

Pokoknya Semangat ICL teman teman !!!! Nikmati dan Menangkan wehehe

Sekian

 

Aku Harus Semangat !!!

tumblr_static_tumblr_static_5567g08ealssgc0csgcokgwo0_640

Dua bulan di TI – UB cukup mengasyikkan. Namun aku masih bisa dikatakan belum begitu produktif dalam menjalani dunia perkuliahan. Kegiatanku sehari-hari masih berkutat pada mengerjakan tugas hasil tumpukan berminggu-minggu, perjalanan hanya kuhabiskan dengan jalur kuliah-warung-kos-kuliah-warung-kos dan berulang-ulang tanpa ada variasi. Aku ga pernah ikut kajian keagamaan dan aku benar-benar ga produktif di dua bulan pertama ini.

Ada dua asistensi yang sedang kujalani. Asistensi Optimasi dan Asistensi ICL. Di Asistensi Optimasi pun aku ga begitu aktif karena mungkin kemarin-kemarin aku kurang bersemangat entah apa alasannya. Namun akhir-akhir ini aku sadar bahwa Mas Mbak asisten sudah begitu baik menyediakan waktu luang di tengah-tengah kesibukan mereka hanya untuk membimbing kami dua kali seminggu. Padahal mbak mas asistenku juga sibuk di organisasi dan juga ada yang menjadi asisten laboratorium. Entah kenapa rasanya aku serasa jadi anak yang kurang bersyukur karena sudah diberi kemudahan dengan diberi bimbingan dari mas mbak asisten namun ga memanfaatkannya sebaik mungkin, contohnya ketika asistensi bisa dibilang aku paling pasif dan pendiam dalam menjawab pertanyaan. Jika aku jadi mas mbaknya, mungkin aku juga bakal kecewa karena sudah meluangkan waktuku namun ga di hargai. Aku juga pasti bakal seneng banget kalo jadi asisten dimana pesertanya pada aktif. Jadi, sepertinya mulai hari ini aku akan bertekad untuk lebih aktif di kegiatan asistensi optimasi, aku harus aktif karena itu juga demi kebaikanku, karena dengan aktif aku bisa belajar untuk berbicara di hadapan umum, belajar berbicara yang sesuai dengan etika dan belajar mengemukakan pendapat.

Di Asistensi ICL, aku juga bertekad untuk lebih aktif lagi karena sebentar lagi kelompokku akan maju dosen (ceritanya insyaf ._.). Lupakan potongan nilai 15% karena telat ngumpulin laporan, yang pasti kedepannya aku harus berusaha lebih keras lagi untuk mengejar ketertinggalan.

Di perkuliahan, aku bertekad untuk tidak menunda-nunda tugas lagi karena rasanya ga enak banget, lebih ga enak daripada dicuekin di grup line wehehehe.

Oke… sebenarnya aku mau curhat aja nih, malam ini ada banyak deadline diantaranya :

  • Proposal PKM
  • PR Alprog 1
  • PR Alprog 2
  • PR Alprog Kelompok
  • Program ICL
  • BAB 4 dan 5 ICL
  • PR asistensi Optimasi
  • Cuci baju satu minggu terakhir -_-

deadline-deadline diatas adalahΒ  bukti nyata fenomena kemalasanku dua bulan ini.

Maka dari itu, aku bertekad pada malam ini, pukul 11.49 hari Senin 7 November 2016, aku akan bertekad untuk belajar lebih keras. Tidak mengawang-awang ga jelas mau ngapain, ngga bengong dan banyak tidur serta lebih rendah hati untuk membaca buku. Aku sadar bahwa aku gatau kapan aku bakal mati, umurku ga panjang dan aku gaada sama sekali memberikan manfaat bagi sekitarku. Maka dari itu dengan menyebut nama Allah yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang, aku berdoa semoga bisa menyelesaikan deadline malam ini. Aamiin πŸ™‚

Bismillah, karena di setiap kesulitan ada kemudahan.

Dan Allah memberiku masalah karena tahu aku bisa menyelesaikannya πŸ™‚

Wassalamualaikum wr wb

 

 

 

Antara Mimpi dan Realita

Aku masih meraba-raba

di antara gelapnya awan malam

mencari asa yang tersesat

tersesat jauh karena kecewa

 

aku masih meraba-raba

diantara lebatnya helaian duka

mencari semangat yang dulu tumbuh

namun layu diterpa waktu

 

dulu aku hidup dalam angan

angan yang membuatku melayang

membuatku yakin bahwa aku bisa

namun akhirnya aku kecewa

kecewa, sangat kecewa,

apa yang ku impi benar-benar menjadi mimpi

tak ada kesempatan tuk jadi realita

 

hidupku buyar

tak tahu apa yang harus kulakukan

rencana-rencana indah yang kurancang tak berguna

tak berguna dan tak kuasa ku membangunnya lagi

karena semangatku hilang

ditelan kekecewaan

akan harapan yang sangat kuharapkan

 

ku curahkan hatiku pada angin malam

tentang sedihnya aku akan kehidupan

tentang nasib yang sebegitu tega

tega akan diriku yang menghamba

 

angin malam,

kembali kucurahkan duka ini padamu

agar hilang beban di hatiku

agar aku bisa pindah

tak terpuruk di jurang kecewa

 

angin malam,

sampaikan padanya,

mungkin sekarang bukan waktu yang tepat

namun nanti

ia akan melihat dengan bola matanya

bahwa cinta ini selalu ada

walau jarak dan nasib memisah

akan selalu ada

karena dia lah semangat yang takkan tergantikan

 

Pelatihan Corel Draw Al-Hadiid

Assalamualaikum wr wb

Halo teman-temaaannn… kali ini aku ingin berbagi pengalamanku mengikuti kegiatan yang diselenggarakan oleh KBM Al-Hadiid FT UB yaitu Pelatihan Corel Draw yeyeyeye

Jadi ceritanya acara ini adalah acara Rohis FT UB pertama yang aku ikuti selama kurang lebih dua bulan aku kuliah di Teknik. Sebenarnya banyak sekali acara-acara keren yang diadakan KBM Al-Hadiid namun karena aku terlalu sibuk kuliah (read : sibuk karena keseringan nunda buat tugas dan masih ga bisa ngatur waktu) aku pun baru bisa menikuti kegiatannya sekarang.

Acara Pesantren ini diadakan pada hari Minggu, 6 November 2016 (subhanallah ga kerasa udah bulan november ajaaa -_-) pukul 8 pagi. Acara ini diikuti oleh peserta sebanyak…….hmmm aku ga tau pasti deh berapa -_-. Yang jelas akhwatnya ada lima orang termasuk aku dan Zuzu di dalamnya. Oh iyaa, kami dapat kenalan baru loohh, ada Mbak Ita jurusan Teknik Pengairan, Mbak Dyah jurusan Teknik Kimia 2014 dan Khodijah jurusan PWK yang seangkatan denganku.

Acara pelatihan ini asyik banget, apalagi bagiku yang buta banget akan CorelDraw padahal aku udah punya software ini dari dua tahun yang lalu namun enggan kugunakan. He He He

Oh iya, pelatihan ini gratis loohh, dapat snack jugaaa,, kurang asyik apa coba yakan πŸ˜€

Di pelatihan kali ini, kami belajar membuat poster sederhana, dibawah ini adalah sampel poster yang akan kami buat …

kua

Cara membuatnya asyik bangettt, yang bikin gaa asyik adalah laptopku yang tiba-tiba mati tak terhitung berapa kali sehingga aku pun ga bisa menyelesaikan posterku dengan baik. Ntar kalo aku udah buat ulang posternya ku share disini yaaaaa πŸ™‚

Mungkin sekian ceritaku kali ini, ntar kalo ga males ku sambung lagi yaaaa hehehehe

Wassalamualaikum wr wb

Algoritma dan Pemograman

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

Haiii teman-teman semua.. kali ini saya ingin berbagi sedikit referensi-referensi seputar algoritma dan pemograman yang merupakan salah satu mata kuliah saya di jurusan Teknik Industri. Referensi yang akan saya bagikan kali ini berupa e-book yang bagus bangetttt.. Saya mendapat e-book ini dari dosen mata kuliah alprog saya. E-book ini cocok banget buat teman-teman yang ingin belajar seputar Visual Basic, Excel dan teman-temannya dimana materi ini merupakan salah satu materi di semester pertama saya kuliah di TI. Semoga e-book ini dapat membantu teman-teman untuk mengerjakan tugas, berlatih Visual Basic dan Excel maupun untuk mengerjakan laporal ICL #eh hehehehe

Wassalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh

Ebook Algoritma dan Pemrograman