Biologi XII SMA : Contoh Pedigree (Peta Silsilah)

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh

Haloo blog-ku… udah lama nih nggak ngisi blog hehe

Kali ini aku ingin nge-share salah satu tugas sekolahku nih, yaitu membuat pedigree (peta silsilah) mengingat di google kayaknya masih kurang deh info seputar itu.

Peta silsilah biasanya digunakan untuk mengetahui alur keturunan sebuah generasi (ini versih bahasaku sih, untuk lebih akuratnya teman-teman bisa lihat di mbah gugel hehe #edisi #males #posting #blog)

Dan inilah dia penampakan pedigree buatanku

Hehehe… gimana ??? keren kaannn ???
Biasa aja sih sebenernyaa…

Oke.. agar postingan ini sedikit memiliki nilai, aku juga akan sekalian nge-share cara membuat pedigree yang baik dan benar (berpedoman dari guru biologiku)

1. Bedakan jenis kelamin perempuan dan laki-laki dengan simbol bentuk yang berbeda.
Contoh : pada umumnya perempuan berbentuk bulat dan laki-laki berbentuk persegi

2. Bila ada keluarga yang meninggal, coret simbol dan tambahkan keterangan penyebab sakit dibawah pedigree.
Contoh : Nenek meninggal karena  asma, jadi di arsir simbol bulat nenek di dalam pedigree dan buat keterangan arti arsiran tsb di bawah pedigre yang menjelakan bahwa nenek sakit karena asma

3. Awali membuat pedigree dengan basmallah, sudahi dengan alhamdulillah dan buatlah pedigree dengan sepenuh hati dan penuh sukacita seluruh jiwaraga

Agar terlihat lebih cantik bisa diwarnai juga sesuai selera hehehe

Sekian potinganku kali ini, semoga bermanfaat 🙂

Wassalam,
Debby Imut

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s